23.05.22 14:52 MSK Лев Яшин
Hi, Guest!
Home | Login | Registration
ГАМБУРГ - ГЕРТА: АНОНС И КОНКУРС НА +5 МАСТЕРСТВА

Last activity

Forum | Футбольный раздел | Великие футболисты
Search | Topic files (1)
  Лев Яшин
Topic closed
Михалыч Михалыч [Off] [#] (30.06.2016 / 00:39)
Не отступать и не сдаваться !!!
Лев Яшин

Досье Льва Яшина
Страна:СССР
Годы жизни:22 октября 1929 года - 20 марта 1990 года
Место рождения:СССР, Москва
Амплуа:вратарь
Клубы:Динамо Москва (1950-1970 гг.), СССР
Сборная:в сборной СССР сыграл 79 матчей (1954-1967 гг.)
Матчи/Голы:в чемпионатах СССР сыграл 326 матчей

Достижения Льва Яшина
Клубные:
• Чемпион СССР (5 раз): 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 гг.
• Обладатель Кубка СССР (3 раза): 1953, 1967, 1970 гг.
В сборной:
• Обладатель Кубка Европы (1 раз): 1960 г.
• Олимпийский чемпион (1 раз): 1956 г.
• Чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы (1 раз): 1956 г.
Личные:
• Обладатель "Золотого мяча" (опрос France Football) как лучший футболист Европы (1 раз): 1963 г.
• В списке "33 лучших" по итогам сезона в СССР под № 1 (11 раз): 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 гг.
• Обладатель приза журнала "Огонек" как лучший вратарь СССР (3 раза): 1960, 1963, 1966 гг.
• Заслуженный мастер спорта СССР.
• В 1957 и 1971 годах награжден орденом Трудового Красного Знамени.
• В 1960 году награжден орденом Ленина.
• В 1985 году награжден Олимпийским орденом МОК.
• В 1988 году награжден Золотым орденом ФИФА.
• В 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР.

Футбольная биография Льва Яшина
Лев Иванович Яшин появился на свет 22 октября 1929 года в Москве. Ему шел седьмой год, когда на экранах появился легендарный фильм "Вратарь" по книге Льва Кассиля. Мощная фигура "вратаря республики" Антона Кандидова, повергавшего суровых соперников из числа "черных буйволов", стала примером для подражания у миллионов мальчишек. Футбол в те времена был не просто спортивной игрой. Он был еще и игрой героической, романтической и неотразимо притягательной. А когда осенью победного 1945 года московское "Динамо" совершило блестящее турне в стан британских союзников, у 16-летнего Левы Яшина сомнений не осталось: только московское "Динамо". В воротах было на кого посмотреть: прыгучий Алексей Хомич, прозванный англичанами "Тигром", в конце 40-х пребывал в блеске и величии. У него и учился вратарскому мастерству Лев Иванович, по старой традиции таская за мэтром чемоданчик с амуницией.
Детство и юность лучшего вратаря мира были нелегкими. Маленький Лева жил с родителями и другими многочисленными родственниками в тесной квартирке на Миллионной улице, неподалеку от завода "Красный богатырь". Футболу учился в родном дворе, между игрой в казаки-разбойники и подкладыванием пистонов на трамвайные рельсы. Покупка дерматинового мяча в складчину приносила огромную радость. Детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в 1941-м, с началом войны. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. Окончив пять классов, парнишка пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 году Яшины вернулись в Москву, но заводские будни продолжились. Из Сокольников Леве приходилось ездить на работу в Тушино двумя трамваями и на метро Вставал а пять утра, возвращался домой затемно: вечерами играл в футбол за заводских. Первый тренер Яшина Владимир Чечеров сразу выделил его в шеренге пацанов и поставил в ворота. А во дворе Лева считался бомбардиром...
Динамовцем Лев Иванович стал почти случайно. Изнурительная заводская работа привела 18-летнего парня к душевному срыву. Яшин ушел из дому, переселился к приятелю и перестал ходить на завод. Добрые люди посоветовали пойти в армию - иначе можно было схлопотать срок за тунеядство. Служить начал в Москве, и вскоре с легкой руки Аркадия Ивановича Чернышева оказался в юношеской команде московского "Динамо". А весной 1949-го он уже был третьим вратарем основной команды, после Хомича и Вальтера Саная. Вратарская служба Яшина начиналась с трех глупейших конфузов. Весной 1949-го в Гаграх "Динамо" играло контрольный матч со сталинградским "Трактором". Вратарь сталинградцов лихо выбил мяч, и Яшин готовился его поймать, но столкнулся с защитником Аверьяновым. Бесхозный мяч предательски залетел в ворота. Маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота. Осенью 1950 года Яшину пришлось выйти на замену получившего травму Хомича в принципиальной игре со "Спартаком". Коленки у юноши дрожали по полной программе, и дело добром не кончилось. Яшин опять столкнулся, на этот раз со Всеволодом Блинковым, и спартаковец Николай Паршин спокойно сравнял счет. После матча в раздевалку явился некий милицейский чин и повелел убрать "этого сосунка" с глаз долой. До 1953 года Лев глухо сидел в запасе, а когда ненароком появился на поле в игре с тбилисцами, цифры 4:1 в пользу москвичей быстро превратились в 4:4. Хорошо еще Бесков в конце матча забил-таки победный гол. Яшин с горя ушел играть в хоккей с шайбой и даже выиграл с динамовцами Кубок СССР.
И этот неудачник уже в середине 50-х вдруг стал лучшим вратарем Союза. Все объяснялось до неприличия просто: Хомич научил его работать на тренировках до седьмого пота. И количество исподволь перешло в качество. Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной методике 50-х, Лев Иванович позволял себе далеко выходить из ворот и эффективно срывать атаки превосходящего противника. Усердие Яшина счастливо наложилось на невиданный впоследствии подъем нашего футбола - победу на Олимпиаде в Мельбурне (1956) и завоевание первого в истории Кубка Европы (1960). В 1966-м Лев Иванович стал призером английского чемпионата мира. В его вратарской биографии только чемпионатов мира четыре, с 1958-го по 1970-й, победы в чемпионате и Кубке СССР. После Яшина московское "Динамо" выиграло чемпионат только раз, в 1976-м, да и то это была фактически половина чемпионата (в тот год почему-то, как в Аргентине, определялся "весенний" и "осенний" чемпионы).
Лев Иванович стоял в воротах до 41 года. Больше его протянули на поле немногие: Стэнли Мэтьюз, Роже Милла, кемеровский самородок Виталий Раздаев. Его примеру последовали Дино Дзофф, Питер Шилтон и Мишель Прюдомм. Той же дорогой следует и ушедший из "Манчестер Юнайтед" Петер Шмейхель.
Долголетия могло и не случиться. В советском футболе тех, кому за тридцать, выбраковывали безжалостно. В 1962-м, после злосчастного четвертьфинала с Чили, Яшин решил расстаться с вратарским ремеслом. По телевизору тот чемпионат не показывали, а запущенная журналистами версия о том, что в обоих пропущенных мячах виноват только он, моментально разлетелась по стране. Наш добрый народ потребовал удалить виновника "на пенсию". Яшин удалился в деревню, но в один замечательный день решил вернуться. Назло всем крикунам, и заиграл так здорово, что в следующем сезоне получил "Золотой мяч", а "Динамо" уверенно выиграло чемпионат страны.
Подтянутый, приветливый, располагающий к себе Лев Иванович стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан. Осенью 1963 года он играл за сборную мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола. Тогда такие матчи были редкостью, и к ним привлекалось пристальное внимание. В звездной компании (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио) Яшин не только не затерялся - он блистал на "Уэмбли", не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча. Весной 1971 года на прощальном матче Яшина собрался весь тогдашний футбольный бомонд во главе с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Мюллер активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски. Непобежденным и непревзойденным. В спортивной прессе сегодня можно прочитать, что тот футбол "безнадежно устарел", но при одном взгляде на хроникальные кадры мгновенно осознаешь, что это совершеннейшая неправда. Яшин и его манера игры в футбол остро современны. Вспомним, например, как Лев Иванович относился к роковым вратарским промахам: "Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет".
Десятилетия работы на износ дали о себе знать: великого вратаря одолевали тяжелые болезни. На праздновании своего 60-летия (его для удобства публики перенесли на август 1989 года) Яшин в последний раз предстал перед публикой, мужественно превозмогая хвори. Потом были тревожные больничные будни, вручение звезды Героя Социалистического Труда. И безвременная кончина в начале 1990 года, на 61-м году жизни. Со смертью Льва Ивановича советский футбол закончился окончательно и бесповоротно. Возможно, в полной мере эту потерю нам предстоит еще осознать...
Attachment:
Click to view image
(10.35 кб.)
Downloads: 155 Time
Михалыч Михалыч [Off] [#] (30.06.2016 / 00:53)
Не отступать и не сдаваться !!!
Лев по прозвищу «черная пантера»

15 декабря 1963 года Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы, став первым в истории вратарем, получившим «Золотой мяч». За прошедшие с этого момента полвека данной награды больше не удостоился ни один голкипер.

Об этом достижении знают очень многие любители футбола. Также хорошо известно, что Яшин на сегодняшний день является единственным российским обладателем «Золотого мяча». Понятное дело, что в 1963 году Лев Иванович считался советским футболистом.

То же самое относится и к форвардам киевского «Динамо» Олегу Блохину и Игорю Беланову, удостоенных аналогичной награды в 1975 и 1986 годах соответственно. Однако эти успехи с полным правом могут считать своими и украинцы, что, согласитесь, выглядит абсолютно естественным и логичным.

Лев Яшин на протяжении всей своей карьеры выступал только за один клуб — родное для него московское «Динамо». Из всех остальных лауреатов «Золотого мяча» подобным мог похвастать лишь скончавшийся два года назад венгр Флориан Альберт, который на протяжении 17-ти сезонов защищал цвета «Ференцвароша».

Однако наш великий соотечественник превзошел и его, ибо провел в рядах бело-голубых 22 сезона (с 1949 по 1970 год включительно). Кроме того, знаменитый на весь мир страж ворот выиграл приз в возрасте 34-х лет. И в данной «номинации» пока уступает лишь одному триумфатору, а именно первому в истории обладателю приза — Стэнли Мэтьюзу, получившему почетную награду в 39 лет.

В некоторой степени, Яшину, безусловно, повезло, ибо, вручайся 50 лет назад «Золотой мяч» по нынешним критериям, достался бы он наверняка Пеле, выигравшему в 1963 году Межконтинентальный Кубок в составе «Сантоса». Король футбола стал тогда автором четырех голов в ворота итальянского «Милана», но в то время ЗМ могли присудить исключительно европейцу. И только лишь с 1995 года учредители приза из издания «Франс футбол» решили пойти на изменение правил.

Впрочем, и по новому регламенту Пеле бы не мог стать лауреатом, ибо принадлежность игрока к Старому Свету (в плане гражданства) хоть и отпала, но выступать футболист все равно должен был исключительно за европейский клуб. А Пеле, как известно, играл лишь за «Сантос», плюс в конце своей карьеры — за «Космос» из Нью-Йорка. И лишь в 2010 году, когда две параллельно вручаемые ранее награды «Золотой мяч» и титул «Игрок года ФИФА» было решено объединить в одну номинацию, получившую название «Золотой мяч ФИФА», все ограничения отпали окончательно и бесповоротно.

Впрочем, ни Пеле единым. В 1963-м вручение приза все равно не обошлось без скандалов. И их причины были теми же, что и нынче (к примеру, ЗМ-2010 Лионеля Месси). Как уже было сказано выше, в том году обладателем Кубка чемпионов стал «Милан», в составе которого блистали Джованни Трапаттони, Чезаре Мальдини, а также «золотой мальчик» итальянского футбола, 20-летний на тот момент Джанни Ривера, которому, по общему мнению, и прочили «Золотой мяч».

Но за Яшиным было английское «лобби». В матче, посвященном столетию Английской футбольной ассоциации, советский вратарь сразил всю Британию наповал. Принято считать, что именно вследствие своих непревзойденных действий на «Уэмбли» голкипер сборной СССР и стал победителем опроса, значительно опередив (73 балла против 55) ставшего вторым Риверу.

И, честно говоря, итальянцев здесь понять можно. К тому же они никогда не умаляли заслуг нашего прославленного футболиста, а просто считали, что всему должно быть свое время. И было бы абсолютно логично вручить ЗМ Яшину в 1960 году, когда команда Советского Союза стала чемпионом Европы. Проклятия и обвинения в лицемерии сыпались исключительно в адрес англичан и представителей «Франс футбол».

Перечислять в очередной раз все титулы и регалии гения вратарского искусства, считаем, нет никакой необходимости. Ибо только одно звание «лучший голкипер мира ХХ века» говорит в данном контексте обо всем. Так что лучше остановиться на интересных и известных далеко не всем нюансах его карьеры.

Весьма любопытно, что Яшин играл только за один клуб, но при этом — аж за три разные сборные. Конечно, в официальных реестрах УЕФА и ФИФА учитываются только его матчи в составе сборной СССР. Но была ведь еще сборная мира (в той знаменитой игре на «Уэмбли»), а также национальная команда Турции!
Дело происходило 2 июля 1967 года. В тот день состоялся прощальный матч турецкого голкипера Тургая Серена. Турецкая сборная встречалась со стамбульским «Галатасараем», а виновник торжества захотел сыграть именно за свой родной клуб. Тогда и пришла идея пригласить на этот праздник Льва Ивановича, который любезно согласился сыграть в воротах национальной команды Турции.

Также весьма интересно, что Яшин имел за границей сразу три прозвища. Если в Европе его называли «черной пантерой», то в Южной Америке — «черным пауком» и «черным осьминогом». Если относительно цвета все понятно — голкипер неизменно выходил на поле в черном вратарском свитере, то «пантерой» он стал из-за своей подвижности, гибкости и эффектных акробатических прыжков. А «пауком» и «осьминогом» его прозвали в Новом Свете за необычайно длинные руки, способные в любой момент дотянуться даже до самого «безнадежного» мяча.

Лев Яшин отразил 150 пенальти. Здесь, правда, следует оговориться, что в расчет берутся все без исключения матчи (каковых было 812), а не только официальные. Однако еще больше поражает другой показатель. В 480 случаях (из этих 812) голкипер сохранил свои ворота на «замке».
Если же говорить о черных днях карьеры (а такие у Яшина, безусловно, были), то особняком стоит 27 октября 1956 года, когда в матче чемпионата СССР динамовцы на своем родном стадионе проиграли землякам из «Локомотива» со счетом 1:7. Все семь мячей пропустил именно Яшин. Впрочем, помимо этой игры, «черный паук» в качестве стража ворот бело-голубых более четырех раз за матч никогда не пропускал. Да и было такое лишь шесть раз.

Что касается выступлений за сборную, то в воротах, защищаемых Яшиным, четыре мяча побывало и вовсе лишь однажды. Да и то, встречу группового этапа чемпионата мира 1962 года против колумбийцев наши футболисты не проиграли. Она завершилась вничью 4:4, оставив команду на первом месте в квартете.

Полностью сконцентрироваться именно на футболе Яшин решил лишь в 1954 году, в котором ему исполнилось 25(!) лет. И сделать выбор было очень непросто, ибо еще в 1953-м он одновременно выиграл с «Динамо», как хоккейный, так и футбольный Кубок СССР.

Ну, и в заключении нельзя не вспомнить историю, когда после окончания финального матча чемпионата Европы 1960 года к Яшину подошел тогдашний президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу.
«Всесильный» босс «сливочных» демонстративно достал чековую книжку и предложил вратарю самолично вписать сумму контракта относительно его перехода из «Динамо» в стан мадридцев, а также указать ту зарплату, которую бы он хотел получать в «Реале».
Услышав такое, остальные игроки советской сборной, желая подшутить над самоуверенным миллионером, предложили Яшину: «Лева, не стесняйся, а лучше возьми и напиши такую сумму, чтобы у него волосы дыбом встали». Шутка вызвала оживление и смех в зале.
Однако, когда сеньору Бернабеу перевели эти слова, он сначала улыбнулся, а затем серьезно сказал:
«Я действительно готов заплатить за него любые деньги, пускай для этого мне потребуется продать все свои фамильные бриллианты и даже залезть в долги. Но и такая сумма будет недостаточной, так как на самом деле господин Яшин не имеет цены, как и картины величайших живописцев, находящиеся в нашем национальном музее «Прадо».
Михалыч Михалыч [Off] [#] (30.06.2016 / 01:02)
Не отступать и не сдаваться !!!
Интересные факты о Льве Яшине (Lev Yashin)

Известно, что Лев Яшин много курил. Такие тренеры, как Якушин и Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Льва Ивановича снисходительно.
Из-за курения Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду — она усмиряла боль.
Курение спровоцировало у Яшина развитие облитерирующего заболевания сосудов нижней конечности, в результате нога подверглась некротизированию (развилась гангрена) и в 1984 году ее ампутировали.

Весной 1949 года в контрольном матче в Гаграх со сталинградской командой «Трактор» — одном из первых своих матчей — Яшин пропустил самый нелепый гол за всю свою карьеру — мяч был сильным ударом введён в игру вратарём соперников Ермасовым, молодой динамовский голкипер на выходе из ворот столкнулся со своим партнёром по обороне Аверьяновым, а мяч закатился в сетку.

В 2000 году ФИФА назвала Яшина лучшим вратарём XX века.

Лев Яшин автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе (Динамо) — с 1949 по 1970 годы. Даже в матчах за сборную Яшин играл в форме с буквой "Д" на футболке. Он был первым вратарем в советском футболе, кто провел сто игр «на ноль» (не пропустил ни одного мяча). Сотым на его счету стал матч чемпионата страны между его родным клубом «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего же Яшин сыграл 207 «сухих» матчей из 438 зачетных в символическом Клубе своего имени, в который входят отечественные голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх.

Когда Льва Ивановича называли «знаменем „Динамо“», он шутил: «Знамя, которое свернули и в уголок поставили». Динамовским начальникам рядом с ним было неуютно. Например, когда делегация общества «Динамо» выезжала за границу, то все сразу обращали внимание на знаменитого вратаря: «Яшин, Яшин!». Богданов — председатель Центрального совета «Динамо», генерал, но человек далекий от спорта, обижался. Завидовал популярности Льва Ивановича, старался реже брать его в поездки.

Николай Петрович Старостин говорил: «Лёва, у тебя природный дар общения с людьми. Ты так легко находишь с любым человеком общий язык — просто удивительно. Не важно, с кем. Хоть с рабочим, хоть с министром страны».


Михалыч Михалыч [Off] [#] (30.06.2016 / 01:11)
Не отступать и не сдаваться !!!
«Ну, Лев, ты и дьявол!»…Воспоминания звезд футбола о великом Льве Яшине

O легенде мирового футбола вспоминают представители разных поколений. Те, кто играл бок о бок с Яшиным, и против него.

Виктор Царев
(14 лет выступал вместе с Яшиным в «Динамо» и 8 лет в сборной СССР)
- Сейчас это определение размыто, а в наши времена клубный патриотизм характеризовал всех больших мастеров футбола. Лев Яшин, как и я, был коренным динамовцем, во всех матчах выступал в форме с литерой «Д». Даже в сборной СССР, хотя там изредка надевал свитер, подаренный ему популярным в те годы французским вратарем Франсуа Реметтером.
Как вратаря его в футбольном мире быстро оценили. Когда сборную СССР – первого обладателя Кубка Европы – награждали в Париже, на Эйфелевой башне, к нашему столику подошел владелец мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу с чековой книжкой, каждому стал показывать листки с его фамилией и цифрами контракта в случае согласия на переезд в Мадрид. А когда очередь дошла до Льва, испанец показал ему чистый листок и предложил: «Напишите сами любые цифры, я на все согласен». Ребята стали Яшина подначивать: «Напиши такие, чтобы у него оставшиеся волосы дыбом встали». Но Лёва вежливо ответил: «Извините, но мы, наверное, еще не созрели для того, чтобы играть в лучших европейских клубах. Видимо, это произойдет когда-нибудь позже». И оказался прав.
Для Яшина, человека и вратаря, не хватит эпитетов – открытый, прямой, чрезвычайно скромный, а играть с ним было одно удовольствие: все видит, вовремя подскажет, исправит ошибку партнера. Футбол был для него всей жизнью, и работа на тренировках, порой в грязь и распутицу, не была для него в тягость. Его любили, узнавали не только в нашей стране, но и в любом уголке Европы и Латинской Америки. Такого почета на моей памяти заслужил еще разве что Пеле.
Я счастлив, что столько лет играл со Львом в «Динамо» и сборной.

Сандро Маццола
(бывший футболист сборной Италии и «Интера», играл против Яшина)
- Яшин всегда казался мне таким огромным, а ворота – такими ма-а-аленькими. Я даже не знал, куда бить. Прекрасно помню, как он расставлял руки, двигал ими и гипнотизировал нападающих. Он любые мячи доставал – просто фантастика! За три матча против Яшина мне ни разу не удалось поразить его ворота, в том числе – с пенальти.
Вот эпизод, который в вашей стране наверняка помнят до сих пор. 1963 год. Ответный матч 1/8 финала чемпионата Европы. Моя Италия тогда уступила СССР по сумме двух встреч. На самом деле, я не был штатным пенальтистом в той команде. Но так получилось, что 11-метровый пришлось бить мне. Помню, как установил мяч на точку, взглянул на ворота – а там-то Яшин! Уже это психологически давило на меня. Я хотел нанести какой-нибудь неожиданный удар, как-то его перехитрить. Но с волнением справиться не удалось, получилось коряво, и вратарь легко поймал мяч.
Яшин – один из величайших футболистов за всю историю игры. Вратарю получить «Золотой мяч» практически невозможно, что делает достижение Яшина еще ценнее. Всем нравится смотреть, как забивают голы. Внимание приковано к полузащитникам и нападающим, реже – к защитникам. Голкиперы не могут с ними конкурировать в этом плане. Но Яшин тогда был выше и лучше всех на голову.
На поле я встречался с Яшиным трижды. А вне игры – один раз. Это произошло на вручении какой-то премии то ли в России, то ли в Венгрии – точно не помню. Там было много народа, мы увидели друг друга и подошли поздороваться. В тот момент мне сразу вспомнилась история с пенальти.
Могу ли я кого-то из нынешних голкиперов сравнить с Яшиным? Что вы! Даже близко никого нет. Он – единственный.

Владимир Пильгуй
(преемник Яшина, именно ему Лев Иванович передал свои вратарские перчатки)
- Когда слышу фамилию Яшина, испытываю благодарность, огромное уважение к его памяти. Все лучшее в моей спортивной жизни связано со Львом Ивановичем. О нем, конечно, многое сказано как о прекрасном человеке и профессионале высочайшего уровня. Но вот что лично меня больше всего поражало: при огромной любви к нему во многих странах мира, постоянном внимании футбольных руководителей и звезд, он оставался скромным, не претендующим на какие-то привилегии человеком. Порой мне даже казалось, что он тяготился своей всемирной популярностью.
Яшин был той редкой человеческой породы, что сразу возвышает в глазах окружающих. Он был спортсменом и человеком с большой буквы.

Станислав Черчесов
(наставник «Динамо», в прошлом вратарь «Спартака» и сборной России)
- Популярность Льва Яшина была огромной настолько, что даже мы, мальчишки маленького осетинского городка Алагир, много о нем слышали. А повзрослев, я понял, что это фигура межпланетного масштаба. Познакомились мы случайно. «Спартак», в котором я еще только начинал карьеру, проиграл кому-то 1:2, я огорченно топал в раздевалку, и тут на пути повстречался Лев Иванович.
Не помню дословно, что он тогда сказал, но это были слова поддержки, которых молодому вратарю в тот момент очень недоставало. И то, что он нашел пару минут, чтобы утешить незнакомого ему футболиста, меня потрясло, подтвердило в моих глазах его величие.

Виктор Понедельник
(играл вместе с Яшиным в сборной СССР)
- Такого голкипера ещё долго не будет в истории мирового футбола. Лев Иванович предвосхитил своё время. Он был не только величайшим вратарём, но и удивительным человеком. Яшин никогда не показывал на людях своего величия. Он всегда был скромным, вежливым человеком и помогал молодым футболистам. В сборной СССР у меня с ним сложились самые тёплые отношения.
Комментаторы на чемпионате мира в Бразилии говорили, что немецкий вратарь Мануэль Нойер совершил футбольную революцию. Ничего подобного! Именно Лев Яшин был полноправным хозяином штрафной площадки. Его безупречные выходы до сих пор стоят перед глазами. Помню, как он помогал защитникам. Никогда не играл только во вратарской площадке. Это всё первым сделал Лев Иванович.
Когда я появился в сборной, ко мне вечером в номер зашли Андрей Петрович Старостин и Гавриил Дмитриевич Качалин и сказали: «Витя, мы знаем, что ты рыбак, донской человек. У нас к тебе большая просьба. Мы все замечаем, насколько сильно напряжён Лев Иванович в день матча. С этого момента освобождаем тебя от физзарядки и просим вместе с ним ходить на рыбалку». Сколько я ни находился в сборной Советского Союза, мы всегда собирались перед матчами за несколько дней и утром ходили на рыбалку. После совместного отдыха он возвращался другим человеком. Напряжение спадало, и он начинал улыбаться.
Яшин обладал всеобъемлющей популярностью. Такой популярности я больше нигде не встречал. Маленькие дети из Южной Америки лезли на автобус со словами: «Яшин! Яхин! Ячин!». В руках они держали клочки бумаги. Лев Иванович никому не отказывал в автографах. Тогда для нас, советских людей, было в диковинку их давать. А он трепал детишек за чубчики и всем давал автографы. Лев Иванович — удивительнейший человек. Пару слов хочется сказать и о его отношении к семье. В какой бы точке земного шара Яшин ни находился, он всегда звонил домой Валентине Тимофеевне и спрашивал: «Как там дети? Как твоё здоровье? И как там моё родное «Динамо»? Последний вопрос он всегда добавлял в конце разговора. Лев Яшин – знамя московского «Динамо». О «бело-голубых» узнали все, поскольку Лев Иванович играл за динамовцев.
Нужно было видеть, как Лев Иванович тренировался. Заканчивалось занятие, и все потихонечку разбредались. А он кричал после тренировки: «Витя, Валя, побейте мне ещё по воротам!». Не нужно забывать, что Яшин всё жизнь страдал из-за язвы желудка, которую он получил во время войны. Он работал вместе с отцом токарем в Подмосковье. Самой дорогой своей наградой Лев Иванович считал медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». От язвы он мучился, но никому не показывал. В то время было какое-то одно голландское лекарство, которое знакомые дипломаты старались привезти ему и очень тактично передать.
Лёва всегда переживал, если совершил какую-то ошибку в прошлом матче. Он всегда оттачивал мастерство, работал над бросками в нижний угол. При его росте было трудно складываться. Он, как правило, отбивал такие мячи в шпагате. Верхние мячи не были для него проблемой. Яшин тренировался и в снег, и в дождь. Для него не существовало непогоды. Он всегда оставался на 30-40 минут после тренировки на футбольном поле. Удивительно! В том числе и благодаря такой любви к футболу Яшин достиг таких высот.

Эйсебио
(бывший нападающий сборной Португалии и «Бенфики»)
- Я с большой симпатией отношусь к советскому футболу, и тому есть конкретная причина. С душевной теплотой я вспоминаю те времена, когда играл сам и дружил со Львом Яшиным! Часто вспоминаю о нём и всё больше прихожу к выводу, что как футболист сложился во многом благодаря ему. Когда оказываешься способным забить величайшему вратарю в истории мирового футбола – запоминаешь на всю жизнь. И осознаёшь после этого, что способен забить кому угодно.
Мы говорили на одном языке – языке футбола. Вот он, мяч! Через него мы так понимали друг друга, что не нужно было больше ничего.
Вспоминаю, как советская и португальская сборные играли в матче за третье место на ЧМ-1966 и в нашу пользу назначили пенальти. Так Лев жестом меня спрашивает: «Куда будешь бить?» И я показал ему: вон туда, справа от тебя! Зачем?! Потому что он мой друг. А другу и лучшему вратарю мира вдвойне почётно забить пенальти, заранее показав, куда будешь бить – и не обманув. Капитаном сборной тогда был Колуна, и он подошёл ко мне: «Что ты делаешь? Это же Яшин, он возьмёт мяч!» Отвечаю: «Нет, не возьмёт. Причём я буду бить именно в тот угол, в который сказал». И пробил так сильно, что мяч только задел его перчатки.
Я забил и, конечно, был доволен. Но мой друг был огорчён, и я сразу после гола подошёл к нему и сказал по-португальски: «Мы друзья, но ты – вратарь, а я – нападающий. Моё дело – забивать, твоё – защищать ворота. Лев, мне надо было это сделать. Надо». И он понял.

Раймон Копа
(нападающий сборной Франции, обладатель «Золотого мяча»-1958)
- Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли «Чёрной Пантерой». Он казался нам каким-то монстром, суперчеловеком. Но, оказавшись вместе с Яшиным в 1963 году в сборной мира (на праздновании 100-летия английского футбола), я нашёл его очень интеллигентным и скромным. И очень ответственным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов, это своего рода подготовка к шоу. То ли в Союзе его просили не подвести, то ли сам по себе человек такой. Помню, мы били-били ему на тренировке, но забить так и не смогли. Чего уж говорить о самой игре – для него было принципом ни в коем случае не пропустить, и он своего добился.
А потом я открыл Льву секрет: никакой я не Копа, а Копашевски. Поляк. В нашей семье немного говорили по-русски. Льву было трудно объясняться с европейцами; неудивительно, что мой небогатый запас русских слов его очень обрадовал. В сборной мира мы стали лучшими друзьями.

Франц Беккенбауэр
(бывший защитник сборной Германии и «Баварии»)
- Лев Яшин — это не просто вратарь от бога, а один из величайших футболистов. До сих пор приятно вспомнить, что в 1966 году я забил ему гол в важнейшем матче — полуфинале чемпионата мира. В Англии это было… Тот гол — это подарок судьбы, просто Яшину чуть-чуть не хватило длины рук, чтобы его достать.

Анатолий Исаев
(нападающий сборной СССР и московского «Спартака»)
- С Лёвой мы познакомились при удивительных обстоятельствах – в день моего 20-летия, 14 июля 1952 года. Я прогуливался во дворе своего дома на Шаболовке. Вдруг вижу Яшина. Я обалдел. Он улыбнулся и говорит: «Привет. Вот, узнал твой адрес и приехал тебя поздравить». Подарка, правда, не привёз. К тому моменту мы знали разве что фамилии друг друга. Но пообщались хорошо. Гуляли по парку, говорили о футболе. До сих пор не пойму, что заставило Яшина разыскать меня в огромном городе и нагрянуть с поздравлениями.
Все говорят: «Яшин велик». Но, кажется, и при его жизни не многие понимали, в чём именно его уникальность. Он был зорким; видел, как и под каким углом нападающий ставит ногу. Благодаря этому предугадывал направление мяча. Видением поля обладал потрясающим, порой играл, как последний защитник. А защитникам его команды были ясны и понятны. Как крикнет: «Я!» – все разбегаются.

Гордон Бэнкс
(бывший вратарь сборной Англии, чемпион мира 1966 года)
- Я играл против Яшина лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведённого с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: это гений. Увидев же его перед игрой, невольно испытал страх – высоченный Яшин (он на несколько сантиметров был выше меня) выглядел невозмутимым и спокойным, в нём чувствовалась уверенность в своих силах и хладнокровие. Видимо, это сочетание и обезоружило наших знаменитых форвардов Пейна и Гривза. И это при том, что в первом тайме мы вообще ни разу не вернулись на свою половину поля и всё время провели в атаках на ворота Яшина.
На банкете после игры у нас было не так много времени поговорить друг с другом. Помню только, как к нему подошёл Гривз и с восхищением пожал руку – он так и не смог забить Яшину. Позже это сделал и я, но уже по другой причине – в этом матче, по сути, решалось, кто из нас должен был стать лучшим голкипером Европы. Яшин безоговорочно победил в нашем заочном споре. С этим я его и поздравил. А в скором времени он получил «Золотой мяч» от «Франс Футбол»…

Владимир Кесарев
(партнер Яшина по «Динамо» и сборной СССР)
- На чемпионате мира 1958-го был забавный эпизод. Играем с Австрией. При счёте 2:0 назначают нам пенальти. Качалин, Якушин, Андрей Старостин на трибуне сидят. Видят, что Яшин в воротах влево сместился, и прилично. Андрей Петрович ахнул: «Что он творит!» Рванул к Яшину, кричит на ходу: «Лев, поправь позицию!» Тот не реагирует. Буцек разбегается, бьёт в открытый угол — и Яшин мяч оттуда спокойно забирает. Клюнул австриец на его уловку. А Старостин на бровке развёл руками: «Ну, Лев, ты и дьявол!»…

Евгений Ловчев
(играл с Яшиным в ветеранской сборной СССР)
- После окончания карьеры я поступил в ВШТ, где не раз пересекался с Львом Ивановичем, бывшим в тренерской школе частым гостем.
Надо сказать, что по выходным сборная ветеранов СССР – а ее, по сути, и составляли слушатели ВШТ – выезжала на «гастроли» в другие города, а то и страны. Это был хороший способ поддержать штаны семейному бюджету, просто развеяться и, конечно, отовариться – если ехали за границу.
…Пришло приглашение из Венгрии. Сборная СССР, в составе которой были Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, полетела в небольшой городок под Будапештом. Сыграли матч. Посидели на банкете, после которого советские эмигранты пригласили сборную на шашлыки. Погостили и там, а вечером засобирались обратно.
Сели в автобус, едем в наш городок. Видим, проезжая, сверкающее здание, музыка льется…
– А это что такое? – спрашивают водителя футболисты сборной СССР.
– Дансинг-клуб.
– Что такое дансинг-клуб?
– Танцы и бар.
Когда русский человек гуляет, то он гуляет. Попросили остановить. Устроители наших гастролей организовали стол.
А футболисты пошли танцевать. Это было потрясающе – до сих перед глазами картина того, как Лев Иванович и Игорь Саныч Нетто вытанцовывают «буги-вуги»…
Оттанцевав, поехали домой. Заснули, но некрепко. Мой номер был на первом этаже, и слышу, Саша Мирзоян пошел на улицу, там что-то происходит.
Приходит и говорит:
– Надо ехать в больницу. Плохи дела…
Выхожу на улицу. Стоит болотного цвета уазик, на теле – белый крест. Будто из Советского Союза ехал…
На полу уазика сидит, свесив ноги на землю, Лев Иванович.
– Что такое?
– Жень, наверное, это инсульт. Отнялась совсем левая сторона, – говорит Яшин.
Оказалось, что ему стало плохо, вызвали медиков, и приехала машина из близрасположенной воинской части советской группы войск.
В медпункт этой части с Яшиным поехали Мирзоян и переводчик, молодой парень Шандор Варга, которого венгерская федерация футбола дала нам в помощь. Сейчас Шандор – известный агент.
Возвращается Мирзоян:
– Врачи там Льва Ивановича оставили, утром будем знать, что случилось.
Это был вечер субботы, а вечером понедельника нам лететь домой.
Утром в воскресенье Шандор сообщает новости:
– Яшина перевезли в клинку Будапешта на обследование.
Узнаем адрес, в федерации говорят, что к нашему вратарю поехал Грошич, тот самый, который сменил Льва Ивановича в легендарном матче 100-летия футбола на «Уэмбли».
Едем в клинику. Заходим, Яшин лежит весь желтый, обколотый лекарствами.
Грошич рядом. Приходит профессор клиники, я спрашиваю, что за болезнь, что делать дальше. Шандор переводит, а профессор бьет наотмашь. И эти удары лежащий на кушетке Яшин уже не в силах отразить:
– Оторвался тромб, закупорка ноги, начинается гангрена, надо отнимать ногу… Дела очень плохие.
Опыт общения с врачами у меня был небольшой, но никогда я еще не слышал, чтобы пациента сбивали с ног такой вот правдой.
Прошу профессора выйти:
– Кто вам давал право говорить все это при пациенте?
Шандор, смотрю, смущается, но все переводит.
– Я как врач обязан говорить правду при больном. Не знаю, как у вас, но у нас правила такие. И я считаю это верным, ибо пациент должен сам принимать решение. Правду от него скрывать нельзя.
– Сколько времени есть на принятие решения?
– Двое суток, дальше начнется гангрена.
Профессор понимал, что другого пути, кроме ампутации, нет, надо спешить. Он начал говорить о налаженных контактах с институтом имени Вишневского в Москве, о схожих методиках при операции…
Какие методики, какие связи, какой институт Вишневского? У меня все это просто не укладывалось в голове! Вот так съездили на матч ветеранов!
– Надо спросить самого Яшина.
Возвращаемся в палату.
– Лев Иванович, что делать, где оперироваться?
– Мне все равно, – говорит Яшин. – Решайте сами…
Профессор, по сути, все решил за нас – он буквально требовал поспешить, надо связаться с посольством, чтобы там организовали эвакуацию.
Звоним в посольство, объясняемся, там всем оперативно помогли, связались с институтом Вишневского, сообщили в советскую федерацию футбола.
Утром, в день эвакуации, поехали командой в больницу, чтобы поддержать Яшина.
И там еще раз бытие определило сознание.
Посидели в больничной палате минут 10. Встает Игорь Саныч Нетто:
– Ладно, Лева, мы тебе ничем не поможем, надо нам деньги успеть отоварить в магазинах. Пока.
– Пока.
Прощаемся, Лев Иванович останавливает меня и говорит:
– Жень, Валентине обещал пальто купить. Вот форинты, купи моей жене.
И называет размер.
Я беру деньги, едем с Шандором в магазин, покупаем пальто.
В Москве Яшина встречали машины «скорой», о которых побеспокоился врач сборной Савелий Евсеевич Мышалов.
Вскоре Яшину ампутировали ногу в клинике имени Вишневского…
За несколько месяцев до смерти Лев Иванович с супругой Валентиной Тимофеевной поехали в Израиль в составе делегации ветеранской сборной СССР. Там обещали сделать отличный, более современный протез для ноги вратаря. Израильтяне стали проводить обследование, и выяснилось, что Яшин тяжело болен. И протез уже, видимо, не понадобится.
18 марта 1990 года Льву Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Государство спешило отблагодарить великого вратаря за то, что он сделал во славу родины. Успели…
20 марта Яшин умер…

Edited Михалыч (02.07.2016 / 19:50) [1]
  Total: 4

Filter by author
Download Topic

In forum

New at the top
Home
Online: 2 / 42

MegaPROgnoz.Ru

JohnTOP
© JohnCMS