21.10.18 19:14 MSK «Матч смерти»
Привет, Гость!
На главную | Вход | Регистрация
Библиотека | Трагедии

«Матч смерти»

Добавил:Михалыч (10.01.2016 / 02:36)
Рейтинг:rating 104 article (0)
Прочтений:141
Комментарии:0
screenМногие годы в СССР ходили легенды о подвиге застигнутых на войне в Киеве футболистов столичного «Динамо», которых заставили сыграть с лучшей футбольной командой германских войск — «Люфтваффе». Динамовцы надели футболки красного цвета, как и цвет флага СССР, забивали один мяч за другим, хотя немцы не стеснялись делать грязные приемы, а германский арбитр свистел в одну сторону в сторону немецкой команды. Немецкие солдаты и офицеры на трибунах негодовали. Зрители, которые присутствовали на стадионе ликовали и гордились своими футболиcтами, хотя и не показывали это под дулами пистолетов и автоматов.
В перерыве матча в раздевалку киевлян зашел гитлеровский начальник и приказал украинским футболистам проиграть, при этом угрожал немедленным расстрелом всех игроков. И во втором тайме киевляне взвинтили темп и забили еще несколько голов. Правда, и в ворота динамовцев благодаря немецкому арбитру, который назначил несуществующие штрафные удары, немцы забили три гола, но сам матч завершился - 5: 3 победили динамовцев. Расправа последовала незамедлительно: футболистов не желавших сдаваться врагу, хотя бы на футбольном поле, расстреляли.
В 60-х годах прошлого века о этой героической игре сняли фильм под названием «Третий тайм». А в Киеве в 1971 году на стадионе «Динамо»был установлен памятник изображающий гранитную скалу, на ней высечены фигуры расстрелянных футболистов.
Однако мало кто в СССР знал, что еще 1974 году прокуратура города Гамбурга возбудила уголовное дело, они хотели установить истинные обстоятельства, сопутствующие этому матчу. Расследование продолжалось долго: германские следователи присылали письма в КГБ Украины в которых просили предоставить факты, были опрошены свидетели из числа бывших гитлеровских офицеров и солдат, которые в то время находились в Киеве и присутствовали на матче.
В СССР истина стала приоткрываться лишь тогда, когда пришло «постсоветское» время. Теперь легенда о подвиге киевских футболистов, полностью потеряла свое прежнее патриотическое значение. А действительность была совсем другой...
Непосредственное отношение к рождению мифа имели журналисты. Они работали, что называется, по горячим следам и на ходу, когда им было не до проверок и перепроверок фактов. Журналисты Основывались не только на достоверных фактах, но и на слухах, которые гуляли по Киеву в том числе и о расстрелянных в концлагере известных футболистов киевского клуба. Все это, конечно, ничуть не оправдывает журналистов, в статьях в которых правда была причудливо перемешана с домыслами.
Впервые о "матче смерти" сообщил читателям Евгений Кригер корреспондент газеты «Известия». Он рассказал о том, как жили в Киеве во времена оккупации. Публикация вышла уже через пару дней после вступления в столицу Украины войск Красной Армии. Написал он и о том, что в Киеве были расстреляных футболистах киевского клуба, которых «знали в Москве, во всех городах, где проводились футбольные матчи. По версии журналиста, динамовцев расстреляли только за то, что они были известными советскими футболистами. Не упустил корреспондент и подробностей момента расстрела: «В Киеве говорят, что известный всеми Советскому союзу украинский вратарь Трусевич перед расстрелом поднялся навстречу пулям немецких солдат и крикнул: "Красный спорт победит! Да здравствует Сталин!"»
А вот «Киевская правда». сообщала такое: " футболистов киевского «Динамо» арестовали, а потом расстреляли после того, как они выиграли матч у германского клуба." Журналист также поведал то, о чем узнал от сбежавших из Сырецкого концлагеря узников:
«Динамовцы вышли на игру, как на боевое испытание. Футболисты решили: раз не получается пока разбить гитлеровцев на поле боя, мы победим их в футбольном бою. С такими мыслями футболисты и играли. Это был больше, чем матч, это была схватка между самовлюбленными, напыщенными насильниками и плененными, но не покоренными советскими людьми. Динамовцы вдребезги разбили отборный немецкий клуб. Десятки тысяч зрителей были свидетелями позора немецкой команды и торжества киевских динамовцев... Это был последний в их жизни матч. Их тут же арестовали, а 24 февраля 1943 года на глазах всего лагеря во время очередного массового расстрела убили и прославленных динамовцев...»
Еще через несколько дней «Советская Украина» сообщила даже счет, с каким киевские футболисты выиграли в немецкой команды, — 5: 0. Корреспондент сообщил, что перед матчем начальник концлагеря, из которого футболистов везли на стадион, приказал им играть в полную силу, чтобы игра была интересной, но обязательно проиграть.
Скачать txt | fb2
На главную
Онлайн: 1 / 4

MegaPROgnoz.Ru

JohnTOP
© JohnCMS