19.12.18 16:54 MSK «Несчастный случай» в Москве...
Привет, Гость!
На главную | Вход | Регистрация
Библиотека | Трагедии

«Несчастный случай» в Москве

Добавил:Михалыч (10.01.2016 / 02:38)
Рейтинг:rating 105 article (0)
Прочтений:241
Комментарии:0
screen20 октября 1982 года на стадионе имени Ленина (сейчас Лужники) в Москве, на матче Кубка УЕФА между московским Спартаком и ФК Хаарлем произошла трагедия.
Количество проданных билетов на матч было относительно низкой, в результате, только Восточная трибуна была открыта для зрителей, и по соображениям безопасности только один выход со стадиона оставался открытым. За несколько минут до финального свистка, когда Спартак вел 1-0, зрители начали покидать стадион через этот единственный выход. Затем уже в компенсированное время, спартаковец Сергей Швецов забил второй гол. (уже после матча он скажет: "Было бы лучше, если бы я не забил этот гол"). После гола некоторые фанаты, которые ранее покинули стадион возвращались назад и столкнулись с теми, кто покидал стадион. Милиция и охрана не разрешили им вернутся. Последовало паническое бегство, в котором многие люди погибли или были ранены. Официальное число погибших было 66, хотя многие люди, включая родственников жертв утверждают, что это число значительно выше, и равняется 340 жертвам.
Шестнадцатилетний фанат Спартака Андрей Чесноков, который позже станет известным теннисистом, присутствовавший на матче рассказал:
"Ближе к концу матча, когда был забит 2 гол, что-то пошло не так. На скользкой лестнице произошла авария; все упали на всех. Это было как домино. Мы не могли бы выйти через стальные перила, они были скручены под тяжестью людей. Многие были просто раздавлены насмерть. Я также был пойман в ловушку, но мне удалось бежать, я перепрыгнул через перила. Большинство болельщиков были мертвы, но некоторые тянули руки мне, чтобы спастись, но они застряли под грудой трупов.".
Единственная информация о катастрофе в советских СМИ была короткая статья, которая появилась в газете Вечерняя Москва на следующий день. Она написала: "Вчера в Лужниках после футбольного матча произошел несчастный случай. Есть несколько раненых среди зрителей.
Советские чиновники утверждали, что фанаты взяли на себя ответственность за произошедшее. Родственникам жертв было разрешено похоронить погибших только на тринадцатый дней.
Только спустя 7 лет в СССР о трагедии заговорили открыто. А игроки Хаарлема даже не знали ничего о трагедии, а узнали тоже спустя семь лет.
В соответствии с УЕФА и других различных независимых исследований, установлено число погибших -340. Если это так то московская трагедия претендует на самую кровавую в истории футбола. Мы зададимся вопросом, узнаем ли мы когда-нибудь правду?
Скачать txt | fb2
На главную
Онлайн: 0 / 1

MegaPROgnoz.Ru

JohnTOP
© JohnCMS