17.08.18 07:56 MSK Часть 2.1
Привет, Гость!
На главную | Вход | Регистрация
Библиотека | Интересные факты о футболе - 2

Часть 2.1

Добавил:Михалыч (10.01.2016 / 00:56)
Рейтинг:rating 88 article (0)
Прочтений:324
Комментарии:0
screenДжон Пенальти
В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Красная карточка ради свадьбы
Известный немецкий футболист Ханси Мюллер, отличавшийся исключительной корректностью, в одном из матчей вдруг вступил перебранку с судьей, за что и был удален с поля. Позже выяснилось, что сделал он это преднамеренно, так как руководство клуба отказало ему в отпуске. А для отпуска у него были веские основания: он должен был присутствовать на… собственной свадьбе.

Необычный матч
- состоялся в 1959 год на городском стадионе Гельзенкирхена (ФРГ). Администрация назначила встречу гандболистов и футболистов в одно и тоже время. Все четыре команды явились вовремя, и между ними разгорелся яростный спор — кому же играть. Никто не хотел уступать. Все четыре команды вышли на поле и начали встречу. Это была странная игра. По полю носились около четырех десятков игроков, перебрасываясь двумя мячами. «Несмотря на неописуемые трудности, и та и другая встречи были доведены до конца», — сообщала городская спортивная газета. Счет у гандболистов — 14:2, у футболистов — 4:2. Проигравшая команда гандболистов опротестовала матч, так как это была игра чемпионата. Зато зрители были в восторге: им удалось побывать на самом оригинальном матче сезона.

Голевая засуха
Голевая засуха обрушилась на рубеже 60-х-70-х годов на поля ряда европейских стран, что незамедлительно отразилось на посещаемости матчей. Касаясь этой проблемы, английский еженедельник рассказал о любопытной инициативе любительского клуба «Хендон», руководство которого предложило своим болельщикам прямо-таки революционную сделку. Был провозглашен лозунг: «Нет голов — вход бесплатный!». Суть новшества заключалась в следующем: если матч заканчивается нулевой ничьей, билеты остаются действительными и на следующий матч. И так до тех пор, пока нулевая серия не прервется.

«Талантливый» бомбардир
Поскольку уже в начале сезона защитник Роберто Васкес, выступавший в 70-е годы за аргентинский клуб «Барика», забил в свои ворота семь мячей, тренер Эрнандо Агирре решил срочно переквалифицировать его в нападающие. «Не пропадать же таланту», — так прокомментировал он свое решение. И надо же. В следующем матче, играя на новой позиции, Васкес вновь умудрился послать мяч в свои ворота. Тут уже ангельскому терпению тренера пришел конец, и с футболистом распрощались.

Морозостойкий тиффози
Во время футбольного матча в Мольфетта (Италия) из-за наступившего холода на трибунах остался один-единственный зритель, который довольно экспансивно реагировал на происходившие на поле игровые ситуации (видимо, и холод вынуждал его к этому). После окончания игры обе команды подошли к трибуне, на которой находился болельщик, и наградили его аплодисментами. За стойкость.

Одиннадцатиметровый сон
Больше всего защитник футбольной команды итальянского города Верона Бониццони мечтал о том, чтобы в одном из матчей на первенство страны ему поручили выполнить одиннадцатиметровый удар. Наконец мечта сбылась. Бониццони разбежался, изо всех сил ударил по мячу и… тут же проснулся от страшной боли. удар пришелся по спинке кровати. Врач поставил диагноз — перелом пальцев. «Это самая странная травма за всю историю итальянского футбола», — так прокомментировал этот случай президент футбольного клуба «Верона».

Спасение утопающих судей, дело рук…
В испанском городе Сеговия в 60-е-70-е годы существовала довольно оригинальная традиция. Когда местная футбольная команда проигрывала матч, болельщики бросали судью в реку. Не помогли с этим покончить ни штрафы, налагаемые на клуб, ни дисквалификация стадиона. И тогда футбольные власти, фактически признавшие свое бессилие стали назначать на матчи в Сеговию судей, умеющих плавать.

Муж-футболист не дал выиграть своей жене на тотализаторе
Во встрече английских команд «Шеффилд Уэнсдей» — «Барнсли» победа досталась «Шеффилду», добившемуся успеха на 92-й минуте. Единственный гол забил левый крайний Чемберлен. Руководство клуба выделило ему премию в размере девяти фунтов стерлингов. Но радость его была недолгой. Придя домой, он узнал, что жена, присутствовавшая на этой встрече, сделала ставку в футбольном тотализаторе. В случае ничьей она могла получить 6000 фунтов стерлингов.

Автогол с пенальти
Когда судья футбольного матча в Буксхайме (ФРГ) назначил одиннадцатиметровый удар, игроки провинившейся команды никак не желали смириться с этим решением. Они спорили, умоляли судью отменить пенальти, но тот был непреклонен и сам установил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Тогда один из защитников знак протеста в сердцах ударил по мячу, и тот влетел в ворота. Судья, как ни в чем не бывало, указал на центр поля. По всей вероятности, это был единственный автогол, забитый с пенальти.

Преданный болельщик «канониров»
В 1959 г. в Лондоне отмечался юбилей некоего Джона Смайдла. Он не был ни общественным деятелем, ни известным спортсменом, ни популярным киноактером, а просто болельщиком лондонского «Арсенала». Правда, болельщиком слегка необычным. На протяжении 30 лет Смайдл не пропустил ни одной игры свой любимой команды, будь то в Англии или за ее пределами. Однако после торжеств Смайдл признался, что два матча ему все же пришлось пропустить. В 1933 г. он не попал на игру, потому что заблудился в тумане. Еще через 6 лет ему удалось успеть только на вторую половину игры «Арсенал» — «Блэкпул», потому что в этот день он женился.

Перестрелка на матче
В середине 70-х годов в Аргентине трагическая история во время матча двух аргентинских команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро». На 43-й минуте встречи судья матча Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр хладнокровно вытащил пистолет и уложил намертво недисциплинированного футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена застрелил судью.

26 красных карточек
В конце 70-х годов в матче мексиканских команд судья Гонсалес показал 26 (!) красных карточек. Сначала за грубую игру он удалил с поля нескольких игроков обеих команд. Затем, когда началась всеобщая потасовка, и всех оставшихся футболистов. А когда на поле выбежали тренеры и представители команд, то и их выдворил с поля.
Скачать txt | fb2
На главную
Онлайн: 0 / 2

MegaPROgnoz.Ru

JohnTOP
© JohnCMS